just another trash of my head, based on what I see and feel about…

Archive for March, 2011

Keunikan Ubuntu Part 2

Baiklah, seperti janji saya kemarin lusa, ini lanjutan keunikan Ubuntu a.k.a nama-nama Ubuntu, ini bukan versi saya, tapi semua orang sepertinya begitu, karena dari Ubuntu resmi nya memang begitu. Well, let’s go!

7. Ubuntu 7.10

Ubuntu 7.10

Ubuntu 7.10

Langsung ke edisi 7 yang rilis sekitar Oktober 2007. Versi distro yang satu ini diberi nama Gutsy Gibbon. Gutsy artinya menjadi berani atau berani. Gibbon adalah kera kecil. So, artikan sendiri ya lengkapnya 😀

8. Ubuntu 8.04 LTS

Ubuntu 8.04

Ubuntu 8.04

Versi 8.04 ini merupakan versi LTS (Long Term Service) yang sama dengan versi 6.06 LTS lalu. Meski pada versi 6.06 telat 2 bulan, Ubuntu tetap berkomitmen menghadirkan update setiap 6 bulan sekali. Edisi LTS ini rilis pada April 2008 dan diberi nama Hardy Heron. Hardy berarti kuat dan kokoh. Heron (burung bangau) adalah sejenis burung yang memiliki leher, kaki, dan paruh yang panjang.

9. Ubuntu 8.10

Ubuntu 8.10

Ubuntu 8.10

Oktober 2008, Ubuntu kembali merilis versi 8.10 yang diberi nama Intrepid Ibex. Intrepid berarti memiliki atau menunjukkan keberanian. Ibex adalah kambing liar dari gunung bidang Eurasia dan Afrika utara yang memiliki tanduk besar.

10. Ubuntu 9.04

Ubuntu 9.04

Ubuntu 9.04

6 bulan berlalu sejak versi 8.10 dikeluarkan, April 2009 Ubuntu kembali merilis versi 9.04 yang diberi nama Jaunty Jackalope. Jaunty berarti bersemangat tinggi, ringan, lincah, cekatan, gembira, dan periang. Jackalope adalah kelinci yang memiliki tanduk karena ia merupakan sebuah spesies hibrida, campuran antara kelinci dan antilope (sejenis kijang bertanduk).

11. Ubuntu 9.10

Ubuntu 9.10

Ubuntu 9.10

Sementara edisi Karmic Koala resmi rilis pada Oktober 2009. Karmic mungkin bisa diartikan bertindak, tindakan, dan penuh kinerja dan Koala adalah salah satu binatang berkantung (marsupial) khas dari Australia.

12. Ubuntu 10.04 LTS

Ubuntu 10.04

Ubuntu 10.04

Nah, ini nih edisi terpenting bagi saya pribadi. Karena mulai edisi ini, saya sudah total meninggalkan Windows pada laptop saya. Sebelumnya saya hanya pakai pada PC saja dan itu pun double Sistem Operasi, karenanya sesekali masih selingkuh ke Windows. Lucid Lynx, yup… itulah nama resmi Ubuntu edisi 10.04 LTS ini, resmi rilis pada April 2010. Menurut saya sih, Lucid berarti cepat, terang dan cekatan dan Lynx sendiri berarti kucing hutan. So, edisi ini nampak sekali mengutamakan speed, yang saya rasakan sih begitu.

Untuk edisi selanjutnya sih belum saya coba jadi kurang tahu detail apa kelebihan dan kekurangannya, karena jujur saya memang sedang memfokuskan diri dulu pada edisi 10.04 LTS. Sekedar pengetahuan aja, edisi 10.10 bernama resmi Maverick Meerkat (rakun hutan). Sementara “gosipnya” edisi 11.04 udah ada dengan nama resmi Natty Narwhal Alpha 1. Yup, edisi ini masih versi Alpha, yah namanya juga masih bayi banget. Natty Narwhal sendiri berarti Lumba-lumba yang rapi, eh?

Whewh, itulah keunikan Ubuntu menurut saya, semua versi punya nama khusus dan yang pasti unik dan sesuai dengan karakteristik produk yang ditawarkan di dalamnya. So, Let’s Go for Open Source!

Advertisements

Keunikan Ubuntu

Entahlah, menurut saya ini sangat unik. Ubuntu memiliki nama tersendiri di setiap paket nya, seperti yang telah saya katakan pada post sebelumnya mengenai penamaan Ubuntu dengan angka khusus. Tidak hanya itu, ternyata Ubuntu memiliki nama khas nya di setiap update tersebut. Jujur, awalnya saya pun tidak terlalu -ngeh- dengan nama si Ubuntu, karena kebetulan saya baru kenal Sistem Operasi ini di tahun 2006 dan mulai pakai secara aktif sekitar tahun 2008.

Ternyata Ubuntu sudah ada dari tahun 2004, atau mungkin lebih lama dari itu kali yak? entah. Dan berikut keunikan yang saya maksud, mengenai nama di setiap versi nya :

1. Ubuntu 4.10

Ubuntu 4.10

Ubuntu 4.10

Resmi rilis pada Oktober 2004, diberi nama Warty Warthog. Warty artinya kulit ditutupi dengan gumpalan kasar/kutil. Sementara Warthog berarti babi hutan jantan berkepala besar yang bertaring dan memiliki dua kutil di wajahnya.

2. Ubuntu 5.04

Ubuntu 5.04

Ubuntu 5.04

6 Bulan kemudian atau sekitar April 2005 versi ini rilis, diberi nama Hoary Hedgehog. Hoary artinya yang ditutupi dengan rambut kelabu. Hedgehog (Landak) adalah mamalia kecil yang memiliki duri di bagian belakang dan samping badannya.

3. Ubuntu 5.10

Ubuntu 5.10

Ubuntu 5.10

Pada Oktober 2005 versi ini rilis, diberi nama Breezy Badger. Breezy yang berarti segar, animasi dan hidup. Badger (musang) adalah mamalia penggali yang merupakan jenis hewan karnivora.

4. Ubuntu 6.06 LTS

Ubuntu 6.06

Ubuntu 6.06

Edisi ini telat 2 bulan dari biasanya, Yup tepatnya pada bulan Juni 2006 baru di rilis. Namun versi ini merupakan veri LTS yang merupakan singkatan dari Long Term Service. Tahukah artinya? :p, LTS maksudnya pada versi tersebut berarti terdapat dukungan selama 3 tahun untuk update perkembangan selanjutnya. Mungkin inilah penyebab keterlambatan yang bisa dimaklumi. Well, versi ini diberi nama Dapper Drake. Dapper berarti sangat bergaya dan berpakaian rapi. Drake adalah bebek jantan.

5. Ubuntu 6.10

Ubuntu 6.10

Ubuntu 6.10

Meski versi sebelumnya telat 2 bulan, komitmen Ubuntu untuk menyajikan update setiap 6 bulan, yaitu setiap April dan Oktober tetap dijalankan. Versi ini rilis sekitar Oktober 2006, diberi nama Edgy Eft. Edgy berarti berani, tinggi gaya dan provokatif. Eft berarti kadal (salamander).

6. Ubuntu 7.04

Ubuntu 7.04

Ubuntu 7.04

See, Ubuntu kembali merilis versi terbarunya pada April 2007, diberi nama Feisty Fawn. Feisty berarti penuh semangat dan menunjukkan keberanian. Fawn adalah rusa muda (anak rusa).

Bersambung dulu ah…

Jakarta Yang Semakin Macet!

Jakarta semakin hari semakin parah aja macetnya! saya hampir terlambat ke kampus gara-gara macet. huhh… !! Lelah. Kalo diliat situasi jalan tadi, mungkin karena penduduk Jakarta atau siapa pun yang menuju Jakarta, pada egois dan mau enak sendiri. Masa bawa mobil gede-gede cuma diisi 1 atau 2 orang aja!

gilaaaa… makan space jalan tau!!

Ditambah lagi angkot yang super tidak tertib, Semakin parah aja kondisi jalan di Jakarta…. caaaaapppppeeeekkkk!!!! Sebenernya sih, udah biasa juga dateng telat ke kampus :p, tapi tadi itu lumayan penting karena ada kuis dan persiapan UTS, jadi ketinggalan dikit info aja berasa rugi, secara temen-temen sekelas juga pada susah diharapkan, yang ada malah pada minta nyontek nanti :(.

Kapan ya penduduk Jakarta pada sadar untuk mengurangi jumlah kendaraan pribadi?. Padahal kita bisa liat di Singapura yang negaranya cuma secuil gitu tapi gak macet?!!. lalu apa yg salah dengan JAKARTA?

it’s a BIG Question?

Mungkin salah satu penyebabnya juga tuh pemakai jalan yg gak pada tertib! KITA, yak kita. huhh… saya harus menghela nafas lagi nih…!! sabar!. So, ayolah sedikit demi sedikit belajar tertib. Sampai kapan pun Indonesia tidak akan maju kalau kita semua begini, mau berganti beberapa generasi pun, hasilnya sama.

Sekarang gimana ya caranya buat ngurangin jumlah mobil pribadi di jalan Jakarta??!! Kalo mau bercermin sama Singapura atau Amerika mungkin masalah ini bisa dikurangi kali yakxz?? -Mungkin lohh, mungkin-. Negara mereka menanamkan pajak yg sangat tinggi untuk parkir kendaraan atau sekedar untuk masuk TOL. Jadi kalo pun ada diantara orang-orang di sana yang naik mobil pribadi itu karena mreka KAYA… Banget!

Nah, tak salah kan kalo negara ngambil “bayar pajak” uang dari para orang-orang kaya di negara itu??.

Walaupun harga mobil di negara itu relatif murah, orang-orang yang kantongnya biasa aja mesti berfikir dua kali untuk naik mobil pribadi. gara2 pajak en TOLnya mahal boo…!!

nah, mungkin cara itu bisa dipakai -sotoy-. Di sini justru kebalikan dari itu…. mobil mahal tapi pajaknya murah banget! -menurut pengalaman pribadi-.

finally, we hope, semoga aja orang-orang di Jakarta pada nyadar kalo Jakarta emang harus di ubah biar gak macet!! berangkat kemana pun jadi gak was-was karena macet…

NB : Balada Curhat ngga kesampean. Asal ngomong, asal-asalan… BANGET!

Alasan -Pribadi- Memilih Ubuntu

Ubuntu lagi nih, kemaren via chatting ada seorang teman yang bertanya mengenai Linux Ubuntu, kebetulan saya pakai versi Ubuntu 10.04 a.k.a Lucid Lynx. Dari sekian banyak pertanyaan, ada pertanyaan yang paling mendasar mengapa saya pakai Sistem Operasi ini, dia bertanya :

Apa sih yang lo suka dari Linux Ubuntu?

Mungkin maksudnya, kenapa saya putuskan menggunakan Ubuntu Linux padahal dia tahu saya pernah pakai beberapa distro lain Linux dan beberapa alasan lain. Berikut alasan saya menggunakan Ubuntu Linux :

Ubuntu 10.04

Tampilan Desktop Ubuntu 10.04 by Photobucket

1. Free, Gratis, Open Source
Mungkin teman-teman sudah tahu sifat linux yang bebas biaya alias gratis, berbeda dengan Sistem Operasi Windows yang mesti membayar lisensi. Jika anda katakan bahwa anda gratis, berarti anda telah membajak dan mendukung kejahatan. Ngga munafik sih, tapi setidaknya saya mengurangi.

2. Mudah di Instal atau pun Trial
Tidak ada kesulitan sama sekali, instruksi yang tertera di CD Ubuntu 10.04 (Yang saya pakai), sangat jelas, user friendly. Jika kita masih ragu untuk menginstal, bisa kita coba versi trial atau live CD.

3. Bebas Virus
Iyalah, lagian yang buat virus juga males kali yak, secara Distro linux banyak banget, bukan cuma Ubuntu aja. Kalau Windows? jangan tanya soal virus, poool.

4. Lebih Cepat, Lebih Elegant
Ngga tau kenapa, saya pikir proses booting Ubuntu 10.04 ini sangat cepat, windows doang mah lewat :p. Udah gitu tampilannya bookk, canggih dah, elegant dan yang pasti keren.

5. Banyak Dukungan Forum
Ini nih yang juga penting, kalo kita kesulitan sesuatu soal Ubuntu Linux, tinggal masuk forum nya aja. Banyak banget forum Ubuntu di seluruh dunia, bahkan Indonesia.

6. Selalu Uptodate
Setahu saya, Ubuntu Linux yang update nya paling cepet, setiap 6 bulan sekali, biasanya bulan April dan Oktober. Itulah kenapa ekor si Ubuntu selalu bernomor 04 dan 10. Sementara 2 Digit angka di depannya adalah tahun pembuatan. Misal Ubuntu 10.04 yang saya pakai, adalah buatan tahun 2010 bulan April.

Nah, itu alasan saya memakai si Lucid Lynx. Tertarik mencoba?

Christina Perri – Jar of Hearts

A friend recommended me this song, Actually I never heard Christina Perri names at the first, I just think that it’s Katy Perry or whatever :D. Well, I try to search about, I found her songs and here is one of them, Jar of Hearts. So, How do I think about? – I like at the first time to hear it.

I know I can’t take one more step towards you
Cause all that’s waiting is regret
And don’t you know I’m not your ghost anymore
You lost the love I loved the most

I learned to live half alive
And now you want me one more time

And who do you think you are
Running ’round leaving scars
Collecting your jar of hearts
And tearing love apart
You’re gonna catch a cold
From the ice inside your soul
So don’t come back for me
Who do you think you are

I hear you’re asking all around
If I am anywhere to be found
But I have grown too strong
To ever fall back in your arms

And I’ve learned to live half alive
And now you want me one more time
And who do you think you are
Running ’round leaving scars
Collecting your jar of hearts
And tearing love apart
You’re gonna catch a cold
From the ice inside your soul
So don’t come back for me
Who do you think you are

Dear, it took so long just to feel alright
Remember how to put back the light in my eyes
I wish I had missed the first time that we kissed
Cause you broke all your promises
And now you’re back
You don’t get to get me back

And who do you think you are
Running ’round leaving scars
Collecting your jar of hearts
And tearing love apart
You’re gonna catch a cold
From the ice inside your soul
So don’t come back for me
Don’t come back at all

And who do you think you are
Running ’round leaving scars
Collecting your jar of hearts
And tearing love apart
You’re gonna catch a cold
From the ice inside your soul
Don’t come back for me
Don’t come back at all
Who do you think you are?
Who do you think you are?
Who do you think you are?

Just Complicated

Bohong itu dosa?
Ya… saya tahu itu, tapi jika terpaksa? mungkin saya tahu juga akan tetap dosa. Entahlah, saya tidak suka atau mungkin sulit mengatakan apa yang sebenarnya terjadi. Ini tentang bagaimana saya menjalani kuliah saya selama ini, seringkali saya mengatakan bahwa saya telah pindah dari kampus lama dan telah memulai hal baru di kampus baru, faktanya semua itu belum terjadi. Yak, sejujurnya saya masih kuliah di tempat awal saya kuliah. Universitas “teeeet” di daerah Kuningan, Jakarta Selatan.

Tapi, sepertinya semua itu akan benar-benar terwujud dalam waktu dekat. Semester genap depan saya akan pindah, untuk kali ini benar adanya. Saya akan mengakhiri beasiswa saya di kampus lama dan mulai membiayai perkuliahan sendiri pada bulan Juli mendatang. Yak, saya sudah mendaftarkan diri di kampus baru.

Alasan kepindahan?
Sudah saya jelaskan ke beberapa teman dekat, juga melalui blog lama atau pun facebook. Jadi mungkin tak perlu saya ulas kembali di sini, toh mungkin teman-teman tidak akan peduli. Setelah saya fikir-fikir, ternyata alasan paling kuat justru masalah status “beasiswa” nya itu. Memang saya jadi terlihat hebat dengan tetap mempertahankan IPK di atas 3.5, tapi pernah kah kalian melihat berita tentang seorang remaja yang bunuh diri karena putus asa menjalani apa yang tidak dia suka?. Jika pernah, yah sama… saya juga pernah. Lalu? Yah… saya ngga akan bunuh diri juga kali :p, takut juga lagian masih banyak dosa.

Saya fikir saya telah menjadi orang lain dengan belajar diarahkan oleh orang lain untuk begini dan begitu, memang saya tahu itu baik, tapi bisakah normal saja?. Berat harus menghadapi tuntutan perkuliahan, mengingat saya tidak termasuk katagori pelajar pintar. Saya ingin melakukan kesalahan, yak biar nilai keliatan variatif ada C nya begitu, belajar juga bisa santai tapi saya mengerti apa yang sedang saya pelajari dan bisa membayangkan manfaatnya ke depan. Seperti seorang robot yang sedang diarahkan oleh operatornya agar bisa bekerja dengan baik.

Dasar bodoh! biarkan saja, yang penting saya sudah daftar kuliah di tempat baru, atas biaya sendiri. Alhamdulillah, saya lebih bahagia menjalani kuliah begitu, semoga tempat baru nanti bisa membawa perubahan baik. Saat ini saya masih harus menjalani semester terakhir di kampus lama, tetap seperti biasanya, pagi sampai siang dan sore bekerja.

Dear teman-teman yang pernah baca soal kasus ini di blog lama atau dimana pun, mohon maaf merasa telah dibohongi. Tak ada niat, toh saya akan dan mungkin telah mewujudkan itu menjadi kenyataan. Tidak ada kebanggaan sama sekali belajar di kampus lama, biasa saja, bagus tapi yah memang saya tidak menemukan apa yang saya cari. Kebahagiaan menjadi biasa. Apakah saya kalah? kelihatannya begitu, tapi logika saya mengatakan saya telah menang.

Selamat Ulang Tahun, Kakak

Hari ini, 17 Maret 2011. Kakak perempuan saya satu-satunya, berulang tahun yang ke 25. Selamat ulang tahun kakak! Semoga jadi pribadi yang lebih baik, nurut sama orang tua dan setia :p . Well, sekarang sih udah setia koq, Insha Allah bulan Mei tahun ini nikah. Semoga semua nya lancar, amien.