just another trash of my head, based on what I see and feel about…

Archive for the ‘Komputer’ Category

Keunikan Ubuntu Part 2

Baiklah, seperti janji saya kemarin lusa, ini lanjutan keunikan Ubuntu a.k.a nama-nama Ubuntu, ini bukan versi saya, tapi semua orang sepertinya begitu, karena dari Ubuntu resmi nya memang begitu. Well, let’s go!

7. Ubuntu 7.10

Ubuntu 7.10

Ubuntu 7.10

Langsung ke edisi 7 yang rilis sekitar Oktober 2007. Versi distro yang satu ini diberi nama Gutsy Gibbon. Gutsy artinya menjadi berani atau berani. Gibbon adalah kera kecil. So, artikan sendiri ya lengkapnya 😀

8. Ubuntu 8.04 LTS

Ubuntu 8.04

Ubuntu 8.04

Versi 8.04 ini merupakan versi LTS (Long Term Service) yang sama dengan versi 6.06 LTS lalu. Meski pada versi 6.06 telat 2 bulan, Ubuntu tetap berkomitmen menghadirkan update setiap 6 bulan sekali. Edisi LTS ini rilis pada April 2008 dan diberi nama Hardy Heron. Hardy berarti kuat dan kokoh. Heron (burung bangau) adalah sejenis burung yang memiliki leher, kaki, dan paruh yang panjang.

9. Ubuntu 8.10

Ubuntu 8.10

Ubuntu 8.10

Oktober 2008, Ubuntu kembali merilis versi 8.10 yang diberi nama Intrepid Ibex. Intrepid berarti memiliki atau menunjukkan keberanian. Ibex adalah kambing liar dari gunung bidang Eurasia dan Afrika utara yang memiliki tanduk besar.

10. Ubuntu 9.04

Ubuntu 9.04

Ubuntu 9.04

6 bulan berlalu sejak versi 8.10 dikeluarkan, April 2009 Ubuntu kembali merilis versi 9.04 yang diberi nama Jaunty Jackalope. Jaunty berarti bersemangat tinggi, ringan, lincah, cekatan, gembira, dan periang. Jackalope adalah kelinci yang memiliki tanduk karena ia merupakan sebuah spesies hibrida, campuran antara kelinci dan antilope (sejenis kijang bertanduk).

11. Ubuntu 9.10

Ubuntu 9.10

Ubuntu 9.10

Sementara edisi Karmic Koala resmi rilis pada Oktober 2009. Karmic mungkin bisa diartikan bertindak, tindakan, dan penuh kinerja dan Koala adalah salah satu binatang berkantung (marsupial) khas dari Australia.

12. Ubuntu 10.04 LTS

Ubuntu 10.04

Ubuntu 10.04

Nah, ini nih edisi terpenting bagi saya pribadi. Karena mulai edisi ini, saya sudah total meninggalkan Windows pada laptop saya. Sebelumnya saya hanya pakai pada PC saja dan itu pun double Sistem Operasi, karenanya sesekali masih selingkuh ke Windows. Lucid Lynx, yup… itulah nama resmi Ubuntu edisi 10.04 LTS ini, resmi rilis pada April 2010. Menurut saya sih, Lucid berarti cepat, terang dan cekatan dan Lynx sendiri berarti kucing hutan. So, edisi ini nampak sekali mengutamakan speed, yang saya rasakan sih begitu.

Untuk edisi selanjutnya sih belum saya coba jadi kurang tahu detail apa kelebihan dan kekurangannya, karena jujur saya memang sedang memfokuskan diri dulu pada edisi 10.04 LTS. Sekedar pengetahuan aja, edisi 10.10 bernama resmi Maverick Meerkat (rakun hutan). Sementara “gosipnya” edisi 11.04 udah ada dengan nama resmi Natty Narwhal Alpha 1. Yup, edisi ini masih versi Alpha, yah namanya juga masih bayi banget. Natty Narwhal sendiri berarti Lumba-lumba yang rapi, eh?

Whewh, itulah keunikan Ubuntu menurut saya, semua versi punya nama khusus dan yang pasti unik dan sesuai dengan karakteristik produk yang ditawarkan di dalamnya. So, Let’s Go for Open Source!

Advertisements

Keunikan Ubuntu

Entahlah, menurut saya ini sangat unik. Ubuntu memiliki nama tersendiri di setiap paket nya, seperti yang telah saya katakan pada post sebelumnya mengenai penamaan Ubuntu dengan angka khusus. Tidak hanya itu, ternyata Ubuntu memiliki nama khas nya di setiap update tersebut. Jujur, awalnya saya pun tidak terlalu -ngeh- dengan nama si Ubuntu, karena kebetulan saya baru kenal Sistem Operasi ini di tahun 2006 dan mulai pakai secara aktif sekitar tahun 2008.

Ternyata Ubuntu sudah ada dari tahun 2004, atau mungkin lebih lama dari itu kali yak? entah. Dan berikut keunikan yang saya maksud, mengenai nama di setiap versi nya :

1. Ubuntu 4.10

Ubuntu 4.10

Ubuntu 4.10

Resmi rilis pada Oktober 2004, diberi nama Warty Warthog. Warty artinya kulit ditutupi dengan gumpalan kasar/kutil. Sementara Warthog berarti babi hutan jantan berkepala besar yang bertaring dan memiliki dua kutil di wajahnya.

2. Ubuntu 5.04

Ubuntu 5.04

Ubuntu 5.04

6 Bulan kemudian atau sekitar April 2005 versi ini rilis, diberi nama Hoary Hedgehog. Hoary artinya yang ditutupi dengan rambut kelabu. Hedgehog (Landak) adalah mamalia kecil yang memiliki duri di bagian belakang dan samping badannya.

3. Ubuntu 5.10

Ubuntu 5.10

Ubuntu 5.10

Pada Oktober 2005 versi ini rilis, diberi nama Breezy Badger. Breezy yang berarti segar, animasi dan hidup. Badger (musang) adalah mamalia penggali yang merupakan jenis hewan karnivora.

4. Ubuntu 6.06 LTS

Ubuntu 6.06

Ubuntu 6.06

Edisi ini telat 2 bulan dari biasanya, Yup tepatnya pada bulan Juni 2006 baru di rilis. Namun versi ini merupakan veri LTS yang merupakan singkatan dari Long Term Service. Tahukah artinya? :p, LTS maksudnya pada versi tersebut berarti terdapat dukungan selama 3 tahun untuk update perkembangan selanjutnya. Mungkin inilah penyebab keterlambatan yang bisa dimaklumi. Well, versi ini diberi nama Dapper Drake. Dapper berarti sangat bergaya dan berpakaian rapi. Drake adalah bebek jantan.

5. Ubuntu 6.10

Ubuntu 6.10

Ubuntu 6.10

Meski versi sebelumnya telat 2 bulan, komitmen Ubuntu untuk menyajikan update setiap 6 bulan, yaitu setiap April dan Oktober tetap dijalankan. Versi ini rilis sekitar Oktober 2006, diberi nama Edgy Eft. Edgy berarti berani, tinggi gaya dan provokatif. Eft berarti kadal (salamander).

6. Ubuntu 7.04

Ubuntu 7.04

Ubuntu 7.04

See, Ubuntu kembali merilis versi terbarunya pada April 2007, diberi nama Feisty Fawn. Feisty berarti penuh semangat dan menunjukkan keberanian. Fawn adalah rusa muda (anak rusa).

Bersambung dulu ah…

Alasan -Pribadi- Memilih Ubuntu

Ubuntu lagi nih, kemaren via chatting ada seorang teman yang bertanya mengenai Linux Ubuntu, kebetulan saya pakai versi Ubuntu 10.04 a.k.a Lucid Lynx. Dari sekian banyak pertanyaan, ada pertanyaan yang paling mendasar mengapa saya pakai Sistem Operasi ini, dia bertanya :

Apa sih yang lo suka dari Linux Ubuntu?

Mungkin maksudnya, kenapa saya putuskan menggunakan Ubuntu Linux padahal dia tahu saya pernah pakai beberapa distro lain Linux dan beberapa alasan lain. Berikut alasan saya menggunakan Ubuntu Linux :

Ubuntu 10.04

Tampilan Desktop Ubuntu 10.04 by Photobucket

1. Free, Gratis, Open Source
Mungkin teman-teman sudah tahu sifat linux yang bebas biaya alias gratis, berbeda dengan Sistem Operasi Windows yang mesti membayar lisensi. Jika anda katakan bahwa anda gratis, berarti anda telah membajak dan mendukung kejahatan. Ngga munafik sih, tapi setidaknya saya mengurangi.

2. Mudah di Instal atau pun Trial
Tidak ada kesulitan sama sekali, instruksi yang tertera di CD Ubuntu 10.04 (Yang saya pakai), sangat jelas, user friendly. Jika kita masih ragu untuk menginstal, bisa kita coba versi trial atau live CD.

3. Bebas Virus
Iyalah, lagian yang buat virus juga males kali yak, secara Distro linux banyak banget, bukan cuma Ubuntu aja. Kalau Windows? jangan tanya soal virus, poool.

4. Lebih Cepat, Lebih Elegant
Ngga tau kenapa, saya pikir proses booting Ubuntu 10.04 ini sangat cepat, windows doang mah lewat :p. Udah gitu tampilannya bookk, canggih dah, elegant dan yang pasti keren.

5. Banyak Dukungan Forum
Ini nih yang juga penting, kalo kita kesulitan sesuatu soal Ubuntu Linux, tinggal masuk forum nya aja. Banyak banget forum Ubuntu di seluruh dunia, bahkan Indonesia.

6. Selalu Uptodate
Setahu saya, Ubuntu Linux yang update nya paling cepet, setiap 6 bulan sekali, biasanya bulan April dan Oktober. Itulah kenapa ekor si Ubuntu selalu bernomor 04 dan 10. Sementara 2 Digit angka di depannya adalah tahun pembuatan. Misal Ubuntu 10.04 yang saya pakai, adalah buatan tahun 2010 bulan April.

Nah, itu alasan saya memakai si Lucid Lynx. Tertarik mencoba?

Instalasi Gyachi di Ubuntu 10.04

Nah lhooo? apaan tuh Gyachi? Hehehe…

Bagi penggila chatting, ups… maksudnya sering chatting dan sudah terbiasa dengan sistem operasi windows, pasti dengan mudahnya melakukan hal tersebut. Yahoo Messenger a.k.a YM! sebagai platform chatting terpopuler di windows (eh, ini menurut saya lho yaa… jangan mau jadi korban iklan *eh), sangatlah mudah didapat, diinstal dan digunakan (udah kayak iklan uang ini yak :hammer). Well, abaikan!. YM! sebagai platform yang lagi-lagi “maaf” menurut saya populer dan banyak digunakan, juga mendukung voice dan video call. Yah, yang paling penting sih semuanya gratis, selama kita terhubung dengan jaringan internet. Okay, jadi apa hubungannya yak?

Sabar dulu guys, sekedar overview di atas. Sebagai gambaran saja, mengenai poin yang akan saya sampaikan, Gyachi. Gyachi, sama hal nya dengan YM!, sebuah aplikasi client Yahoo Messenger namun untuk sistem operasi Linux (dalam hal ini Ubuntu 10.04, yang saya biasa gunakan).  Sebagian orang mungkin terbiasa menggunakan Gaim atau sekarang bernama Pidgin sebagai client YM! mereka jika sudah menggunakan Ubuntu Linux, karena paket bundling yang ditawarkan Ubuntu ketika pertama kali di install adalah Pigdin, bukan Gyachi. Nah, apa beda nya dong? kan sama-sama buat chatting YM?

Eits… jangan salah. Menurut saya, Gyachi justru memiliki fitur yang lebih lengkap dibandingkan dengan Pidgin. Apa tuh? Sebagai ummat Indonesia, yang sudah terdoktrin dengan Sistem Operasi Windows (eeeaaaa, lebay gak? :hahaha), kita pasti akan membandingkan fitur yang ditawarkan YM! di windows dan di linux. Seperti yang sudah saya sebutkan di atas, YM! versi windows, mendukung chatting via text, voice bahkan video. Nah, sementara si Pidgin belom sanggup kayaknya buat video call, sayangkan kalau kita yang sudah terlanjur punya webcam tapi ngga dipakai. Sejauh pantauan saya, Pidgin cuma bisa chatting via text dan voice saja (atau saya kurang update? entahlah, yang jelas setahu saya begitu). Meskipun semua orang tahu bahwa Pidgin user friendly, multi user, pokoknya buat user dah. (DJ Got Us Falling In Love Again…. *eh, itu mah Usher 😀 ).

Gyachi menghadirkan fitur yang dilewatkan Pidgin, yup…. VIDEO CALL / CHATTING. Sebagai pemilik wajah tampan, sebagai orang baik (ngga usah iri yak! hehehe :ditimpuk bata), saya seringkali menggunakan jasa video chatting sebagai sarana komunikasi dengan teman-teman yang jauh (ah… sepik!). Gyachi sangat membantu saya memenuhi keinginan tersebut. Tapi, kan susah tuh install aplikasi di Linux?. Salah, jawabannya sangat mudah, semuanya bisa dipelajari, yang penting optimis dan selalu mencoba. Saya pun entah kenapa baru tertarik bahas ini, padahal saya sudah lama pakai Gyachi ini. Baru ingat ketika ada seorang teman yang bertanya soal bagaimana cara video call / chatting via linux ubuntu.

 

contoh (sahidslow.blogspot.com)

Okay, jadi begini buat yang mau ikutan install, syaratnya harus pakai Ubuntu 10.04 :

1. Menggunakan File .deb (Via Offline)

2. Via Online

Sebetulnya, keduanya online karena download kan butuh jasa online :D, tapi beda cara sih. Untuk metode offline, kita mesti DOWNLOAD file berikut terlebih dahulu. File tersebut adalah file .deb yang saya maksud. Okay, setelah file tersebut terdownload, langsung saja double klik file tersebut.

> Apa yang anda lihat? Minta password terus langsung jalan otomatis? — Yups, anda benar!

> Yaudah selesai, tinggal diuji. Begini caranya klik pada Aplikasi>Internet>Gyache Improved. Kalo jalan berarti berhasil.

Nah, untuk cara yang kedua, via online. begini nih :

> Buka command prompt, login as administrator > sudo su (enter) password anda.

> Tambahkan repository untuk update, begini caranya -> sudo add-apt-repository ppa:adilson/experimental

Tujuan pembuatan repository tersebut, agar bisa diupdate (Gosipnya, Gyachi tidak bisa berjalan di Ubuntu 10 ke atas). Yah… sebagai antisipasi saja, toh cuma sebentar koq loading nya. Langkah selanjutnya?

> sudo apt-get update (Dibagian ini yang cukup lama…… )

> Setelah selesai, baru deh kita install. ketik > apt-get install gyachi. tunggu sampai selesai deh.

 

Nah, menurut pengalaman saya sih begitu. Maaf kepanjangan, tapi yah terserah juga kan… toh ini blog pribadi, mau diapain juga terserah saya (gilak… minta dilempar batu, hahaha). Well, semoga bermanfaat, mohon maaf bagi yang sedang googling, malah nyasar ke blog sampah ini. Let’s Chatting!