just another trash of my head, based on what I see and feel about…

Posts tagged ‘Pengetahuan’

Emma Robinson, Si Pemilik Suara Auto Tune.

 

Yahoo mengantarkanku menemukan gadis berusia 16 tahun asal Florida, Amerika Serikat itu. Namanya Emma Robinson, parasnya cantik dan bakatnya pun unik. Emma memiliki suara yang terdengar seperti Auto-Tune, dimana cara dia menyanyi pun tidak buruk. Ah, bahkan sangat bagus.

Sebelum berlanjut, mungkin banyak kita bertanya termasuk aku sendiri pada awalnya. Auto-tune itu jenis suara apa dan siapa saja yang memiliki suara sejenis itu? Lucunya, Auto-tune sebenarnya bukanlah suara natural manusia, tapi komputer (robot) berperan di sana. Menurut Yahoo, Penyanyi seperti T-Pain dan Kanye West adalah beberapa diantara penyanyi yang sering menggunakan bantuan komputer untuk menciptakan efek Auto-tune. Tapi, hal tersebut tidak berlaku bagi Emma Robinson, dia natural.

Emma mengaku pada Yahoo bahwa suaranya memang sudah seperti itu, dia sangat bersyukur atas karunia Tuhan tersebut dan tentu atas bantuan kekasihnya yang telah mem-publish dan meyakinkan dunia bahwa bakat Emma memang benar adanya.

Awalnya aku skeptis atas kemampuan suara Emma. Terlebih lagi “katanya”, terdengar seperti efek Auto-tune. Aku tidak begitu suka dengan penyanyi yang mengandalkan teknologi dalam bernyanyi.  Ku coba ikuti tautan link yang diarahkan Yahoo. Menuju Youtube dan Play salah satu lagu favorit ku, Stay dari Rihanna. Lord, she’s freakin’ awesome!

Aku suka cara Emma bernyanyi, efek Auto-tune dan segala kemampuan vokal yang dia miliki.

Pertanyaannya, apakah kelak Emma akan bisa mandiri menyanyikan lagunya sendiri? Ya, maksudku… Apakah ia mampu bersaing menjual karya-karyanya kelak sebagai seorang Penyanyi profesional. Semoga!

Advertisements

Hukum Kekekalan Energi

“Energi di dunia ini bersifat tetap dan tidak akan diciptakan lagi, juga tidak akan pernah hilang, yang ada hanyalah berubah bentuk”.

Saya jadi berfikir tentang hukum tersebut, jika memang energi tidak akan pernah hilang, maka tentu energi yang kita keluarkan di waktu lampau masih ada dong? tapi wujudnya apa ya?

Semisal, ketika kita dilahirkan waktu bayi, pasti menangis. Nah, tangisan mengeluarkan suara dan suara sendiri adalah salah satu bentuk energi. Kemanakah larinya suara kita ketika bayi itu? Seperti apa bentuknya sekarang, jika memang energi suara tersebut telah berubah bentuk?

Wah, pertanyaan begitu banyak, tapi bingung juga jawabnya. Apa ada ya alat yang bisa menangkap energi yang kita keluarkan di waktu lampau? Jika belum ada, sanggupkah dibuat manusia? hmm… menarik untuk difikirkan! Ada yang ingin membuatnya?

Keunikan Ubuntu Part 2

Baiklah, seperti janji saya kemarin lusa, ini lanjutan keunikan Ubuntu a.k.a nama-nama Ubuntu, ini bukan versi saya, tapi semua orang sepertinya begitu, karena dari Ubuntu resmi nya memang begitu. Well, let’s go!

7. Ubuntu 7.10

Ubuntu 7.10

Ubuntu 7.10

Langsung ke edisi 7 yang rilis sekitar Oktober 2007. Versi distro yang satu ini diberi nama Gutsy Gibbon. Gutsy artinya menjadi berani atau berani. Gibbon adalah kera kecil. So, artikan sendiri ya lengkapnya 😀

8. Ubuntu 8.04 LTS

Ubuntu 8.04

Ubuntu 8.04

Versi 8.04 ini merupakan versi LTS (Long Term Service) yang sama dengan versi 6.06 LTS lalu. Meski pada versi 6.06 telat 2 bulan, Ubuntu tetap berkomitmen menghadirkan update setiap 6 bulan sekali. Edisi LTS ini rilis pada April 2008 dan diberi nama Hardy Heron. Hardy berarti kuat dan kokoh. Heron (burung bangau) adalah sejenis burung yang memiliki leher, kaki, dan paruh yang panjang.

9. Ubuntu 8.10

Ubuntu 8.10

Ubuntu 8.10

Oktober 2008, Ubuntu kembali merilis versi 8.10 yang diberi nama Intrepid Ibex. Intrepid berarti memiliki atau menunjukkan keberanian. Ibex adalah kambing liar dari gunung bidang Eurasia dan Afrika utara yang memiliki tanduk besar.

10. Ubuntu 9.04

Ubuntu 9.04

Ubuntu 9.04

6 bulan berlalu sejak versi 8.10 dikeluarkan, April 2009 Ubuntu kembali merilis versi 9.04 yang diberi nama Jaunty Jackalope. Jaunty berarti bersemangat tinggi, ringan, lincah, cekatan, gembira, dan periang. Jackalope adalah kelinci yang memiliki tanduk karena ia merupakan sebuah spesies hibrida, campuran antara kelinci dan antilope (sejenis kijang bertanduk).

11. Ubuntu 9.10

Ubuntu 9.10

Ubuntu 9.10

Sementara edisi Karmic Koala resmi rilis pada Oktober 2009. Karmic mungkin bisa diartikan bertindak, tindakan, dan penuh kinerja dan Koala adalah salah satu binatang berkantung (marsupial) khas dari Australia.

12. Ubuntu 10.04 LTS

Ubuntu 10.04

Ubuntu 10.04

Nah, ini nih edisi terpenting bagi saya pribadi. Karena mulai edisi ini, saya sudah total meninggalkan Windows pada laptop saya. Sebelumnya saya hanya pakai pada PC saja dan itu pun double Sistem Operasi, karenanya sesekali masih selingkuh ke Windows. Lucid Lynx, yup… itulah nama resmi Ubuntu edisi 10.04 LTS ini, resmi rilis pada April 2010. Menurut saya sih, Lucid berarti cepat, terang dan cekatan dan Lynx sendiri berarti kucing hutan. So, edisi ini nampak sekali mengutamakan speed, yang saya rasakan sih begitu.

Untuk edisi selanjutnya sih belum saya coba jadi kurang tahu detail apa kelebihan dan kekurangannya, karena jujur saya memang sedang memfokuskan diri dulu pada edisi 10.04 LTS. Sekedar pengetahuan aja, edisi 10.10 bernama resmi Maverick Meerkat (rakun hutan). Sementara “gosipnya” edisi 11.04 udah ada dengan nama resmi Natty Narwhal Alpha 1. Yup, edisi ini masih versi Alpha, yah namanya juga masih bayi banget. Natty Narwhal sendiri berarti Lumba-lumba yang rapi, eh?

Whewh, itulah keunikan Ubuntu menurut saya, semua versi punya nama khusus dan yang pasti unik dan sesuai dengan karakteristik produk yang ditawarkan di dalamnya. So, Let’s Go for Open Source!

Keunikan Ubuntu

Entahlah, menurut saya ini sangat unik. Ubuntu memiliki nama tersendiri di setiap paket nya, seperti yang telah saya katakan pada post sebelumnya mengenai penamaan Ubuntu dengan angka khusus. Tidak hanya itu, ternyata Ubuntu memiliki nama khas nya di setiap update tersebut. Jujur, awalnya saya pun tidak terlalu -ngeh- dengan nama si Ubuntu, karena kebetulan saya baru kenal Sistem Operasi ini di tahun 2006 dan mulai pakai secara aktif sekitar tahun 2008.

Ternyata Ubuntu sudah ada dari tahun 2004, atau mungkin lebih lama dari itu kali yak? entah. Dan berikut keunikan yang saya maksud, mengenai nama di setiap versi nya :

1. Ubuntu 4.10

Ubuntu 4.10

Ubuntu 4.10

Resmi rilis pada Oktober 2004, diberi nama Warty Warthog. Warty artinya kulit ditutupi dengan gumpalan kasar/kutil. Sementara Warthog berarti babi hutan jantan berkepala besar yang bertaring dan memiliki dua kutil di wajahnya.

2. Ubuntu 5.04

Ubuntu 5.04

Ubuntu 5.04

6 Bulan kemudian atau sekitar April 2005 versi ini rilis, diberi nama Hoary Hedgehog. Hoary artinya yang ditutupi dengan rambut kelabu. Hedgehog (Landak) adalah mamalia kecil yang memiliki duri di bagian belakang dan samping badannya.

3. Ubuntu 5.10

Ubuntu 5.10

Ubuntu 5.10

Pada Oktober 2005 versi ini rilis, diberi nama Breezy Badger. Breezy yang berarti segar, animasi dan hidup. Badger (musang) adalah mamalia penggali yang merupakan jenis hewan karnivora.

4. Ubuntu 6.06 LTS

Ubuntu 6.06

Ubuntu 6.06

Edisi ini telat 2 bulan dari biasanya, Yup tepatnya pada bulan Juni 2006 baru di rilis. Namun versi ini merupakan veri LTS yang merupakan singkatan dari Long Term Service. Tahukah artinya? :p, LTS maksudnya pada versi tersebut berarti terdapat dukungan selama 3 tahun untuk update perkembangan selanjutnya. Mungkin inilah penyebab keterlambatan yang bisa dimaklumi. Well, versi ini diberi nama Dapper Drake. Dapper berarti sangat bergaya dan berpakaian rapi. Drake adalah bebek jantan.

5. Ubuntu 6.10

Ubuntu 6.10

Ubuntu 6.10

Meski versi sebelumnya telat 2 bulan, komitmen Ubuntu untuk menyajikan update setiap 6 bulan, yaitu setiap April dan Oktober tetap dijalankan. Versi ini rilis sekitar Oktober 2006, diberi nama Edgy Eft. Edgy berarti berani, tinggi gaya dan provokatif. Eft berarti kadal (salamander).

6. Ubuntu 7.04

Ubuntu 7.04

Ubuntu 7.04

See, Ubuntu kembali merilis versi terbarunya pada April 2007, diberi nama Feisty Fawn. Feisty berarti penuh semangat dan menunjukkan keberanian. Fawn adalah rusa muda (anak rusa).

Bersambung dulu ah…